清洁工李阿姨是一个目光炯炯的眼神,一张樱桃脸,厚厚的眉毛,尖尖的鼻子。是一位特别的清洁工。 有一次,在星期天的早晨,我去图书馆借书回来的路上,就看见清洁工李阿姨蹲在一条阴沟边,阴沟被脏物堵塞了,路上积满了污水,每个清洁工都捂着鼻子躲开,行人也捂着鼻子躲开,从别处绕过。他们没有一个人停下来想想怎么解决这个问题,都各走各的,好像跟自已没有关系。
10:30分,我出去的时候,还看见清洁工李阿姨蹲在阴沟旁,掏出阴沟里的垃圾,旁边还有一些垃圾:烂果皮,烂蔬菜,空矿泉水瓶……到现在其他人看见了还是躲得圆圆的,生怕有一点污物留在衣服上。但李阿姨不怕脏,臭,还用娇嫩的手把阴沟的盖子揭开。热的时候,阴沟里的臭气迅速往上升。但李阿姨仍然坚持着,把阴沟里的垃圾一点一点的捧出来,坚持不懈的陶着,过了很久,阴沟总算畅通了,再看李阿姨的脸上已经成了大花脸了。他把盖子盖好后,又继续回去打扫大街去。 看到这一幕时,我不禁想:李阿姨你真伟大!你无论风吹雨打还是严寒酷暑,你总是为人们创造美好的环境。
李阿姨我真为你骄傲。 我们应该学习清洁工李阿姨的无私奉献的精神。
直到今天,我才明白,支持我们活下去的是什么,是生活的勇气和生命的力量。因此,我们要珍惜生命。
一天,我在观察蜜蜂的时候,有了一个重大发现。
蜜蜂飞行的时候,发出嗡嗡的叫声,这声音是从哪里发出的?我便捉了一只蜜蜂进行观察。为了探究蜜蜂的发音器官,我把蜜蜂粘在木板上,让它不再飞行,奇怪的是,蜜蜂没有飞行,也能发出声音。我想:难道蜜蜂的叫声不是在飞行中由于翅膀振动发出的?我又捉了几只蜜蜂反复实验,都没看出个究竟。
我想,蜜蜂的叫声不是在飞行中由于翅膀振动发出的,也应该是它身体的哪个部位发出的。我仔细地观察并俯下身子贴近蜜蜂倾听,突然觉得他的声音好象是从肚里发出的,我小心地用小布条把蜜蜂的肚子包住,仍然能听见蜜蜂的叫声。这时,我终于发现了蜜蜂身体的一个重要部位——双翅根部比油菜籽还小的两个小黑点,声音就是从这里发出的。
我赶忙拿来一根针,捅破小黑点,蜜蜂就不发声了,连续做了几次同样的实验,结果都一样。我恍然大悟,原来蜜蜂的叫声就是从这里发出的。我虽然不知道蜜蜂发出声音的部位叫什么名称,但我感受到了实验成功的乐趣。
实验让我悟出了一个道理:多实践才能出真知。真是“操千曲而后晓音,观千剑而后识器”呀!